Заказ обратного звонка
Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам перезвоним!
Введите Ваше имя!
Введите телефон!
Спасибо. Мы получили ваш запрос и свяжемся с вами как можно скорее.
+7 7252 43 22 55

КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР

 

Камила Мухитдинова
Ответственный секретарь

 

E-mail: info@kcr.kz

 

+7 778 144-46-42
мобильный

Суббота, 01 октября 2016 10:30

Уважаемые коллеги!

Сегодня я отказался дать положительную рецензию на «Протоколы диагностики и лечения ревматологических болезней - РБ», которые очень настойчиво требовали подписать многие очень уважаемые мной люди. Я не могу пойти против совести и хочу объяснить свою позицию. Я успел быстро просмотреть только 3 протокола (РА, СКВ, Подагра), но уже по ним ясно, что нельзя принимать эти протоколы, они отбросят нас назад. Вот главные замечания, более подробно по протоколу РА в приложении

  1. Протокол по СКВ – отсутствует ГИБТ, хотя во все мировые рекомендации (EULAR, ACR, AРР и др) входит Белимумаб и Ритуксимаб. Если думать, что это сделано с целью экономии- то в протокол по Подагре включен Инфликсимаб, который наоборот не входит ни в одну рекомендацию (есть только одно наблюдательное исследование – те уровень доказательности «Д»).
  2. Протокол по РА (подробно в приложении) – переписан с российских рекомендаций, опубликованных в 2010 г почти дословно (а озвучены получается рекомендации АРР 2008г). Нет ни слова ни о стратегии «Лечение до достижении цели» (Т2Т), ни о понятии «Окно возможностей», ни о «Раннем ревматоидном артрите», нет рекомендаций EULAR(2013г), ACR (2015г), нет новой классификации базисных препаратов (БМАРП) 2014г. Понятно, в 2008 г всего этого не было, но за это время произошла революция в лечении РА!. Нет показаний и противопоказаний к назначению ГИБТ, в амбулаторном списке ГИБП почему-то отсутствует Ритуксимаб и Инфликсимаб.
  3. Указанные разработчики в протоколах не соответствуют действительности, не соответствуют той группе экспертов, которая была одобрена общим собраниям в январе 2016г. Например Омарбекова Ж. Е более года отсутствует в РК, а проф. Тогизбаев, указанный в разработчиках протокола по СКВ – не видел вообще этого протокола.

Исходя из вышеизложенного я считаю, что принятие данных протоколов является преждевременным и отбросит нашу назад, названные протоколы более устаревшие, чем действующие. Я не могу сказать ничего пока о других протоколах (АС, ССД, РеА и тд), надо время чтобы ознакомиться, возможно они и хорошие, но я считаю, что более честно будет сказать, что протоколы очень сырые, доработать их, пусть это задержит принятие на год. Я вывешу протоколы на сайте, попрошу высказать свое мнение наших профессоров-ревматологов (Иванову, Каркабаеву, Исаеву, Тогизбаева и др). Так же хотелось бы услышать мнение практических ревматологов. 22 октября 2016г в Москве будет Экспертный Евразийский совет, где будет начата работа по разработке единых Евразийских стандартов и рекомендации, мб как раз сделаем хорошие протоколы, основываясь все-таки на современные и правильные рекомендации.

Я прошу прощение у коллектива, который много работал над тем чтобы быстрее были приняты эти Протоколы, поверьте это не каприз, не желание как-то выделиться, это не позерство. Я абсолютно уверен, что это лучше, как для ревматологов РК, так и для больных РБ. Протокол по ОП, к которому есть небольшие непринципиальные замечания, я от имени ОО «Казахской коллегии ревматологов» одобрил.

Скачайте приложения:

  РА Замечания протокол 
  ОСТЕОПОРОЗ - Исправленный вариант 
  Протокол Есеркепова 

  Заключение ККР на протоколы СКВ и РА


С уважением, Баймухамедов Чокан - председатель Общественного объединения «Казахская коллегия ревматологов», главный врач «Медицинского центра болезней суставов» г. Шымкент

Адрес: Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Тимирязева 32а (Сасбукаева)

Телефон: рабочий: +7 (7252) 432255, сотовый: +7 7058476191 / +7 7013452036

Сайт: www.kcr.kz

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 


Общественное объединение «Казахская коллегия ревматологов». © 2016. Все права защищены.
Яндекс.Метрика